Оформляем новогодний стол

Оформляем новогодний стол

Новогодний стол

Любой праздник предполагает пышное застолье, что уж говорить про Новый год, когда столы ломятся от деликатесов и винной продукции.

Но чтобы все это смотрелось не только аппетитно, но и красиво, необходимо правильно оформить нашу новогоднюю скатерть-самобранку.

Что должно быть на новогоднем столе

1. Скатерть.

Грамотная сервировка начинается со скатерти. Она может быть однотонной, либо с рисунками или кружевами. В любом случае, скатерть должна быть из ткани, накрывать новогодний стол на пленке можно в узком семейном кругу и для повседневных трапез, но никак не для торжества – это признак дурного тона. Размер скатерти должен позволять ей равномерно свисать с каждой стороны стола примерно на 20 сантиметров.

2. Цвет.

Серебристая сервировка новогоднего стола

Последний писк сервировочной моды – оформление стола в единой цветовой гамме. Серебристый, золотой, белоснежный, голубой, красный, зеленый – все эти оттенки имеют право на участие в празднике. Но в этом случае и посуда должна быть идентичного цвета, либо родственных оттенков.

3. Тарелки.

Что касается формы тарелок, здесь наблюдается свобода выбора. Круглые блюда – классика, но вовсе не обязательный элемент. Сегодня можно украсить стол квадратными, овальными и даже треугольными тарелками и вазами, лишь бы они смотрелись гармонично.

4. Салфетки.

Украшение новогоднего стола

Салфетки – важный атрибут. В нескольких местах стола расставляем салфетницы с бумажными салфетками, чтобы каждому гостю было удобно дотянуться, а на каждую индивидуальную тарелку кладем салфетки из ткани. Не забываем разместить на новогоднем столе свечи в красивых подсвечниках, если есть свободное место, можно поставить и маленькую елочку. Так же подходят искусственные цветы и композиции, букетики из еловых веток.

5. Свечи.

Свечи – только праздничные, либо превращенные в новогодние свечи с помощью дождя, фольги, блесток, красок и других подручных материалов. Свечей должно быть ровно столько, чтобы они украшали новогодний стол, но не мешали гостям и не представляли опасности. Отличный вариант – плавающие свечи, которые можно поместить в вазу или сосуд.

Как сервировать новогодний стол

Теперь о самом главном – размещении тарелок. Вначале на новогодний праздничный стол ставим большое блюдо под горячее, на него водружаем плоскую тарелку меньшего размера – под салаты и прочие закуски. С правой стороны кладется нож, обращенный к тарелке заточенной стороной. Рядом ставим стаканы, фужеры и прочую напиточную тару в порядке роста. Слева от ножа помещаем вилку, чтобы зубчики были устремлены вверх.

Белая сервировка новогоднего стола

В центр новогоднего стола по традиции ставят вазу с фруктами. Рядом можно расположить кувшинчики и емкости с соусами и специями. Вокруг разумнее расставить холодные закуски. Если на столе не так много места, а праздничное меню изобилует яствами, хлеб разумнее поставить отдельно и подавать гостям по мере необходимости, так на столе останется больше места для угощений. Алкоголь, соки и другие напитки ставим на нескольких участках стола, чтобы гостям не пришлось тянуться через весь кулинарный ассортимент.

В целом новогодняя сервировка практически ничем не отличается от оформления любого торжественного стола, за исключением украшений - они должны быть тематическими и тонко напоминать о поводе, который собрал вас вместе.

Голосовые поздравления на телефон