Как правильно подавать блюда к праздничному столу

Как правильно подавать блюда к праздничному столу

Как подавать блюда к столу

Если Вам необходимо не просто красиво накрыть на стол, чтобы эстетично и вкусно позавтракать, пообедать или поужинать, а организовать сервировку к большому приему с обильным угощением, то в этом случае, прежде всего, необходимо обратить внимание на то, как подавать блюда к приходу гостей.

Правила подачи блюд

1. Праздничный стол должен быть покрыт белоснежной скатертью и салфетками ему в тон, желательно украсить его живыми цветами, поставленными в фарфоровую или стеклянную вазу средних размеров. Небольшие цветочные композиции могут размещаться на столе между посудой, добавляя сервировке красоты и гармонии.

2. Посуду, как и скатерть, тоже следует подобрать белую, можно с цветной окантовкой. Не забудьте по такому случаю начистить до блеска столовые приборы. Ложки, ножи и вилки должны быть сделаны из нержавеющей стали.

3. Красиво сложенные салфетки должны лежать на тарелках, альтернативой тканым салфеткам могут быть белые бумажные, вставленные в красивые салфетницы, или бокалы для лимонада.

4. Чтобы не перегружать стол посудой и сделать сервировку как можно более удобной, первым делом следует ставить на стол только основную или мелкую тарелку, на нее — тарелку суповую, а рядом с ними слева — тарелочку для хлеба.

5. Если перед супом будут поданы холодные закуски, то вместо суповых тарелок нужно поставить закусочные.

6. В зависимости от того, какие блюда будут подаваться (закуска, рыба, жареное мясо) и в какой последовательности это будет происходить, можно положить рядом с тарелкой те ножи и вилки, которые будут применяться во время праздничного обеда. Столовые приборы, которые понадобятся в первую очередь, кладут с отдаленного от тарелки конца.

7. Если гостей за столом много, то готовые блюда не ставят на скатерть, а подают их, предлагая каждому.

8. Перед тем, как подавать сладкое, ненужную посуду, включая солонки и судки с приправами, со стола убирают, а крошки можно смести со скатерти специальной щеточкой.

9. Рюмки для спиртных напитков – вина, водки или пива, по правилам сервировки, размещают за тарелкой или справа от нее в порядке пользования ими (начиная с правой стороны).

10. Важно, чтобы каждому гостю было удобно брать предлагаемые блюда, поэтому за столом любое угощение ставится перед едоками по правую руку, а подавать блюда надо, находясь с левой стороны.

11. Как подавать блюда правильно? Угощение обычно подают в следующем порядке – сначала предлагают гостям несколько блюд для возбуждения аппетита, а затем на первое – суп. После супа следуют разнообразные мясные или рыбные блюда с гарниром из овощей и салатами. Заключительной частью является десерт.

Если в десертное меню Вы включаете орехи, конфеты, мармелад, то все это тоже необходимо красиво разложить по вазочкам и аккуратно и равномерно расставить на столе.

Голосовые поздравления на телефон