Сурья - напиток на Масленицу

Сурья-напиток на Масленицу

Мало кто знает, но помимо самого вкусного угощения на Масленицу – блинов – в этот день было принято употреблять особый, традиционный для этого весеннего праздника напиток.

Назывался он сурья и готовился на основе меда. Рецепт его приготовления дошел до нас, несмотря на то, что прошло уже много лет с тех пор, когда жители Руси впервые попробовали этот вкусный напиток.

Рецепт сурьи - напитка на Масленицу

Итак, для приготовления традиционной масленичной сурьи понадобится:

  • 4,5 кг меда,
  • 14 литров воды (в идеале ключевой),
  • 2 литра молока,
  • 400 граммов ягодного гриба,
  • различные душистые коренья, подобранные на свой вкус.

Процесс приготовления сурьи начинается с того, что 4 кг меда разводят в пяти литрах воды, далее в напиток добавляют ягодный гриб и медленно подливают всю оставшуюся воду. Емкость (обязательно прозрачную, с пробкой и отводной трубкой) с напитком помещают на солнце и дают ему время побродить в течение трех суток. По истечении этого времени емкость с сурьей ставят в темное место, там она должна пробыть ровно 21 день. Затем напиток переливают в другую емкость, осуществляя эту процедуру с осторожностью. Дабы осадок не взмутился.

Следующий этап приготовления напитка заключается в сливании пахты со сквашенного молока. Процеживать ее необходимо не иначе, чем через овечью шерсть. В широкую бадью выливают пахту, добавляют к ней коренья, тщательно перемешивают и оставляют на сутки на льду. Эта хитрость позволяет придать сурье сладости и крепости.

Последний этап – добавление к приготовленному напитку меда, перемешивание и разливание по бутылкам. Выдерживают сурью в течение трех месяцев: как только на дне бутылки образуется осадок, а сама жидкость становится прозрачной – напиток считается готовым к употреблению.

Сурья - напиток на Масленицу - не зря традиционное угощение,  ведь это питье наших предков не только гарантирует прилив сил и моментального веселья, но и похмелья не вызывает!

Голосовые поздравления на телефон