Рецепт Пасхального кулича по-домашнему
Хлеб у древних славян воспринимался как живая сущность, и даже воплощение бога. Как и яйцо, хлеб ассоциировался с плодородием (отсюда и свадебный каравай для обеспечения молодой семьи многочисленным потомством). Православным аналогом хлеба является пасхальный кулич – высокий хлеб из сдобного теста.
Приведем рецепт пасхального кулича, приготовить который будет совсем несложно в домашних условиях.
Простой рецепт кулича на Пасху
Вам понадобятся:
- 100 мл молока,
- 5 стаканов муки,
- 50 граммов дрожжей,
- 1,5 стакана сливочного масла,
- 200 граммов миндаля измельченного,
- один лимон, 350 грамм изюма,
- по четверти чайной ложки шафрана и кардамона,
- 1 чайная ложка ванильного сахара.
Для глазури:
- 100 граммов сахарной пудры,
- 1 яичный белок
- одна чайная ложка лимонного сока.
Как сделать тесто для кулича
Наш рецепт кулича пасхального таков: остудите вскипяченное молоко, соедините с дрожжами и мукой, дайте подняться. Желтки взбейте с сахаром, добавьте в тесто, туда же насыпьте изюм, миндаль, кардамон, шафран, сахар ванильный. Затем хорошо размешайте тесто и смешайте его со взбитыми яичными белками.
Форму для выпекания следует смазать маргарином, обсыпать панировочными сухарями, а дно формы проложить вощеной бумагой. После этого нужно влить тесто в форму примерно на три четверти и дать ему подняться. Сверху тесто смазать яйцом и выпекать до готовности, не открывая дверцу духовки.
Готовый кулич по этому рецепту должен остынуть в форме, затем его можно вынуть. Для глазури необходимо взбить яичный белок с сахарной пудрой и добавить лимонный сок. Сверху готовый кулич украшается орешками или шоколадом.
Надеемся, что Вам понравился наш несложный рецепт пасхального кулича, и вам захочется порадовать им своих родных и близких в светлый праздник Пасхи.