Рецепт Пасхального кулича по-домашнему

Рецепт пасхального кулича

Хлеб у древних славян воспринимался как живая сущность, и даже воплощение бога. Как и яйцо, хлеб ассоциировался с плодородием (отсюда и свадебный каравай для обеспечения молодой семьи многочисленным потомством). Православным аналогом хлеба является пасхальный кулич – высокий хлеб из сдобного теста.

Приведем рецепт пасхального кулича, приготовить который будет совсем несложно в домашних условиях.

Простой рецепт кулича на Пасху

Вам понадобятся:

  • 100 мл молока,
  • 5 стаканов муки,
  • 50 граммов дрожжей,
  • 1,5 стакана сливочного масла,
  • 200 граммов миндаля измельченного,
  • один лимон, 350 грамм изюма,
  • по четверти чайной ложки шафрана и кардамона,
  • 1 чайная ложка ванильного сахара.

Для глазури:

  • 100 граммов сахарной пудры,
  • 1 яичный белок
  • одна чайная ложка лимонного сока.

Как сделать тесто для кулича

Наш рецепт кулича пасхального таков: остудите вскипяченное молоко, соедините с дрожжами и мукой, дайте подняться. Желтки взбейте с сахаром, добавьте в тесто, туда же насыпьте изюм, миндаль, кардамон, шафран, сахар ванильный. Затем хорошо размешайте тесто и смешайте его со взбитыми яичными белками.

Форму для выпекания следует смазать маргарином, обсыпать панировочными сухарями, а дно формы проложить вощеной бумагой. После этого нужно влить тесто в форму примерно на три четверти и дать ему подняться. Сверху тесто смазать яйцом и выпекать до готовности, не открывая дверцу духовки.

Готовый кулич по этому рецепту  должен остынуть в форме, затем его можно вынуть. Для глазури необходимо взбить яичный белок с сахарной пудрой и добавить лимонный сок. Сверху готовый кулич украшается орешками или шоколадом.

Надеемся, что Вам понравился наш несложный рецепт пасхального кулича, и вам захочется порадовать им своих родных и близких в светлый праздник Пасхи.

Голосовые поздравления на телефон