Как сервировать стол к чаю
В России (да и не только!) очень любят звать гостей «на чай». Традиции чаепития сложились в нашей стране очень давно, поэтому не лишним будет рассказать о том, как сервировать стол к чаю или кофе.
Кофе обычно подают в послеобеденный час, а также между обедом и ужином (с 17 до 19 часов).
Правила сервировки к чаю
1. Стол для чая может быть накрыт нарядной, яркой скатертью, или белой скатертью с роскошной вышивкой и аналогичным узором на салфеточках. Используйте также красивую посуду с орнаментом.
2. Конечно, лучше всего применять для сервировки стола для чая или кофе посуду, выполненную в одинаковом стиле, то есть чайный сервиз. Но при использовании разной посуды следует избегать смешения разных стилей, например, ставить на стол тонкие фарфоровые чашечки и керамическую посуду.
3. Как сервировать стол к чаю, если он гладко отполирован? В этом случае под каждую чашку положите нарядную салфеточку.
4. Накрывая стол, в первую очередь положите тарелочку для хлеба, а с правой стороны от нее, слегка наискосок, разместите кофейную или чайную чашку с блюдцем. Рядом с чашкой на блюдце должна находиться чайная ложка так, чтобы ее ручка смотрела вправо. С правой стороны от тарелочки для хлеба можно положить специальные ложки и вилки для тортов и пирожных.
5. Украсят и освежат застолье яркие живые цветы в вазах, а также маленькие цветочки и листики, лежащие на салфетках или между посудой.
6. Блюда можно ставить на стол в процессе его сервировки, а кофе или чай следует наливать в чашки уже после того, как все рассядутся за столом.
7. К кофе можно подавать круасаны, небольшие булочки из сдобного теста, открытые пироги с разнообразной фруктовой или ягодной начинкой, различные кексы и торты. С ним будут хороши также маленькие бутерброды (канапе), соленое печенье, крекеры. Дополнением к такому угощению станут конфеты, орешки в шоколаде, мармелад, фрукты и так далее. Из спиртных напитков лучше всего подойдут ликеры, коньяк или вино.
8. Как сервировать стол к чаю, если Вы угощаете гостей чаем из самовара (в наши дни это стало уже экзотикой, однако сама по себе идея отличная)? Поставьте его в центр сервированного стола. В чашки сначала наливают заварку, а затем кипяток из чайника или самовара.
9. Подходящим угощением к чаю могут быть уже перечисленные выше сладости, а также различные варенья, лимон и так далее. В теплое время года можно порадовать гостей вкусным мороженым. Чай с лимоном можно пить вместе с ромом или коньяком.
10. Как и в случае с подготовкой кофейного стола, не забудьте рядом с тарелками с пирожными для удобства гостей положить лопатки, щипчики или специальные вилки.
Сервируя праздничный стол или обычные дружеские посиделки за чаем, не забудьте подготовить для гостей хорошее настроение и радушное гостеприимство!