Сервировка праздничного стола дома

Сервировка праздничного стола

Сервировка праздничного стола – это настоящее искусство, постичь которое под силу каждому, чтобы вложить в него не столько финансовые средства, сколько свой вкус и эстетические представления. Действительно, даже при весьма ограниченном бюджете можно накрыть стол так, что он будет смотреться богато, красиво, празднично и оригинально.

Итак, не вдаваясь в мелкие детали сервировки, попробуем дать некоторые главные рекомендации, как сервировать праздничный стол так, чтобы даже самый придирчивый гость остался не только доволен, но и впечатлен.

Как правильно сервировать праздничный стол

1. Красивая скатерть – важнейший элемент сервировки праздничного стола. Но сначала на него следует положить мягкую ткань (если споверхность полированная, то поверх ткани кладут еще и клеенку), а уже сверху накрывают чистой, отутюженной и подкрахмаленной скатертью.

Закусочные тарелки кладутся поверх больших

2. Фрукты удобно класть в вазы на небольших ножках. Вазу (или специальное блюдо) с фруктами можно разместить посередине скатерти, желательно также украсить сервировку праздничной вазой с цветами.

3. Что касается тарелок, то и здесь не все так просто. Согласно правилам праздничной сервировки, закусочные кладутся поверх больших мелких тарелок (по количеству приглашенных, на равных расстояниях друг от друга). Сложенные салфетки из ткани должны лежать поверх закусочной тарелки.

4. Нож кладется с правой стороны тарелки, так, чтобы его острый край был повернут внутрь, к тарелке. Ложку, если предполагается первое блюдо, тоже кладут справа от тарелки, а слева должна лежать вилка. При этом и вилка и ложка кладутся выпуклой стороной вниз.

5. В особо торжественных случаях, например, к праздничному новогоднему столу, подают закусочные и рыбные приборы. Сервировка праздничного стола предполагает, что перед тарелкой необходимо поставить фужер для минеральной воды. За фужером размещают прибор для десерта либо подают его в конце. На противоположных сторонах обычно размещаются хлебницы с нарезанными ломтиками хлеба или булки.

6. По всему незанятому пространству стола расставляют блюда, салатницы, соусники и судки с приправами. Не забудьте также про солонки, масленку и салфетницы.

7. Бутылки с соками и минеральной водой принято открывать непосредственно перед тем, как сесть за праздничную трапезу. Хорошо, если все приготовления заканчиваются за полчаса до прихода гостей, тогда нарядно накрытый стол станет приятным сюрпризом для них.

После того, как мы рассмотрели общие принципы сервировки праздничного стола, расскажем о том, как красиво накрыть стол для завтрака и ужина.

Сервировка стола к завтраку и ужину

1. За утренней или вечерней трапезой обычно едят какое-то горячее или холодное блюдо, запивая чаем, кофе, какао или молоком. Поэтому стол необходимо сервировать закусочными тарелками – тарелочка для хлеба, за ней средняя и мелкая тарелки для закусок.

Сервировка стола к завтраку

2. Напротив каждого стула на расстоянии около 2 см от края стола необходимо поставить закусочную тарелку, справа от которой должен лежать нож, а слева – вилка. Чуть наискосок справа от тарелки должно стоять блюдце, а на нем – чашка (ручкой в правую сторону), или стакан. Со стороны ручки чашки надо положить на блюдце чайную ложку.

3. Между тарелкой и блюдцем может находиться рюмочка для яиц, а чайник или кофейник лучше всего поместить на металлический поднос или на специальную подставку для горячего, чтобы не испортить поверхность стола. Иногда такие подставки бывают очень красиво сделаны и Ваша сервировка праздничного стола может быть по-настоящему украшена ими.

4. Кроме тарелок для горячего или холодного блюда, сервировка к завтраку обязательно предполагает тарелочки для хлеба, масленку и солонку, сахарницу, вазочку с джемом или лимоном для чая.

А теперь научимся грамотно накрывать обеденный стол.

Сервировка обеденного стола

1. Полноценный обед обычно включает в себя два-четыре блюда. Поэтому сервировка обеденного стола предполагает две тарелки – мелкую и на нее – глубокую суповую тарелку. Тарелки расставляются по краю с равными промежутками по количеству приглашенных гостей.

Схема сервировки обеденного стола

2. Если едоков не слишком много, то суповые тарелки допускается поставить стопкой перед хозяйкой, которая будет разливать суп из кастрюли и подавать всем обедающим. При этом тарелки и супница должны стоять на специальном столике возле сидения хозяйки.

3. С левой стороны от мелкой тарелки, по правилам сервировки обеденного стола, кладут вилку и тарелку для хлеба, верхний край который должен находиться на одной линии с верхним краем мелкой тарелки. Справа от мелкой тарелки будут лежать вилка, а после нее – нож. Правила сервировки допускют, что столовая ложка может лежать за тарелкой ручкой в правую сторону, либо справа от нее.

4. Нарезанный тонкими ломтиками хлеб должен быть аккуратно разложен в хлебной корзинке, не забудьте накрыть его чистой салфеткой. Можно заранее положить гостям несколько хлебных ломтиков на тарелочки для хлеба, а в процессе трапезы предлагать его из хлебниц.

Пусть ваш праздничный стол будет нарядным и хлебосольным, вне зависимости от того, желаете ли вы устроить романтический ужин наедине со второй половинкой или готовите торжественный банкет с большим числом приглашенных!

Голосовые поздравления на телефон