Расчет напитков на свадьбу

Занимаясь организацией свадьбы, каждая пара непременно столкнётся с выбором и приобретением напитков для застолья – как алкогольных, так и безалкогольных.
Очень часто молодоженов волнует вопрос, какие напитки больше всего подходят для свадебного банкета и как наиболее точно рассчитать нужное количество и соблюсти баланс. Хочется, с одной стороны, чтобы гости не попадали «лицом в салат», а с другой – чтобы не испытывали досадное чувство «не хватило». Чуть меньшие сомнения терзают жениха и невесту по поводу количества и вида безалкогольных напитков.
Что предпочесть из безалкогольного
Газированные напитки ускоряют действие алкоголя. Лимонад, спрайт, фанту и кока-колу для свадебного банкета лучше не покупать. Единственной газировкой на столе может быть минеральная столовая вода, и то в ограниченном количестве.
Лимонадам лучше предпочесть соки, компоты, морсы, обычную негазированную воду. Выбор может зависеть как от блюд меню, так и от индивидуальных предпочтений большинства гостей. Светлые соки – яблочный и виноградный больше подходят к холодным закускам. С мясными блюдами лучше всего сочетаются плотные соки с мякотью и красные соки – томатный, гранатовый. На практике же оказывается, что большинство гостей отдаёт предпочтение апельсиновому, яблочному и мультифруктовому соку. Компоты из ягод во время банкета тоже всегда востребованы.
Рассчитать количество безалкогольных напитков (сока, морса, минералки) на свадьбе очень просто. Обычно на одного человека их приходится около 1,5 – 2 литров.
Но во внимание следует принимать и такие факторы, как:
- сезонность (в жаркую погоду безалкогольных напитков требуется гораздо больше, чем в холодную);
- состав гостей (чем больше среди приглашённых непьющих или малопьющих людей, тем больше нужно закупить морса, сока или воды).
Количество алкоголя на свадьбе
Основной алкоголь для свадебного банкета – это шампанское, вино и водка. Другие виды (коньяк, вермуты, ликёры) тоже могут присутствовать на праздничном столе, если молодожёнам точно известны вкусовые предпочтения гостей.
Шампанское пьётся обычно в начале банкета, во время одного-двух приветственных тостов. Увлекаться им не стоит – большое количество вроде бы лёгкого напитка может резко опьянить или разморить гостей.
Вино нужно покупать нескольких видов (сухое, полусухое, полусладкое, десертное) – как белое, так и красное, чтобы каждый из гостей мог выбрать по вкусу. Если, кроме шампанского, вина и водки, решено приобретать и другие напитки на свадьбу, то каждого наименования должно быть достаточное количество. Все виды крепких напитков (речь идёт именно о видах, а не о количестве) нужно с самого начала праздничного банкета выставлять на столы. Это нужно для того, чтобы гости не «намешали» и не опьянели слишком рано и слишком сильно.
Примерный расчёт количества алкогольных напитков для свадьбы таков:
- шампанское – 2-3 бутылки на 10 человек;
- вино – 3-5 бутылок на 10 человек;
- водка и другие крепкие напитки – 3-4 бутылки на 10 человек.
Это – примерные расчёты. Их следует корректировать, учитывая , что в жаркую погоду желающих пить водку, как правило, меньше, чем в холодную. Охлаждённого вина, наоборот, летом требуется больше. Состав приглашённых тоже немаловажен - учитывайте, сколько среди гостей мужчин, которые пьют обычно больше, сколько женщин, сколько непьющих и малопьющих.
Возьмите в расчет также примерное время продолжительности банкета и учитывайте степень опьянения гостей, которая будет считаться приемлемой на празднике.
Русские люди любят застолья и выпивку – это факт. Чтобы несколько снизить степень опьянения гостей, рекомендуется не экономить на безалкогольных напитках, а выставлять запасы спиртного на столы осторожно, не торопясь.