Сервировка шведского стола - просто и со вкусом

Сервировка шведского стола

Сервировка, о которой пойдет речь в этой статье – сервировка шведского стола (или "холодного"). Шведский стол подразумевает самообслуживание, за ним едят стоя или сидя поодаль. Важное преимущество такого стола в том, что он значительно помогает там, где нет места для столешницы большого размера.

Правила сервировки шведского стола

1. Угощения.

На столе, накрытом чистой праздничной скатертью, красиво и аккуратно расставляются холодные блюда, закуски, художественно оформленные бутерброды. Под белоснежной салфеткой должна находиться тарелка с тонко нарезанными ломтиками хлеба или булки. Также на шведский стол необходимо поставить все, что легко положить или намазать на хлеб – масло, сыр, паштеты, колбасные изделия. Не забудьте также про соль, перец и горчицу.

2. Напитки.

Различные напитки, например, квас, морс, соки, согласно принципам сервировки шведского стола, должны подаваться в кувшинах. Чистые тарелки средних размеров могут стоять стопкой, а столовые приборы (вилки, ложки и ножи) необходимо расположить в строгий ряд. Бокалы, фужеры и рюмки надо расставить таким образом, чтобы гостям было удобно их брать.

3. Простота.

Не перегружайте шведский стол едой и посудой, не переполняйте тарелки. Это вовсе не значит, что Вам жалко угощения, а просто является одним из правил сервировки шведского стола.

А теперь пришло время ненадолго остановиться на холодных блюдах и закусках.

Как подавать холодные блюда

1. Холодные блюда и закуски необходимо подавать заранее приготовленными и придать им красивый внешний вид, украсив соответствующим образом. Холодные блюда, в отличие от горячих, можно приготовить постепенно — накануне или даже за два дня до приема гостей.

Холодные закуски

2. В качестве холодной закуски обычно выступают одна или два блюда из следующих категорий – холодное жареные мяса и рыба, студень и заливное, блюда из сельди, а также разнообразные салаты и овощи. Чем больше салатов будет на столе, тем лучше. Сервировка шведского стола будет не только украшена ими, но и порадует гостей пользой и вкуснотой этих блюд.

3. Незаменимым элементом холодной закуски будет красиво нарезанный хлеб и сливочное масло. Сливочному маслу можно придать разную форму, либо аккуратно выложить его брусочком на стеклянной и фаянсовой тарелочке, украсив листиком зелени.

4. Угощением могут послужить и разнообразные сорта сыров. Различные сыры есть смысл подавать нарезанными, но можно предложить гостям и целые, положив рядом с ними специальный нож для нарезания сыра.

5. Напитками к холодным закускам станут лимонад, газированная вода, квас, а также спиртное – водка, вино, пиво.

6. После холодных закусок желательно предложить гостям десерт – чай или кофе со сладким угощением (тортом, пирогом, печеньем).

7. Поскольку внешний вид холодных закусок является достаточно пестрым и ярким, то дополнительных украшений для сервировки праздничного стола, например, цветов, много не потребуется.

Голосовые поздравления на телефон